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Doenças causadas pela má manipulação dos alimentos

A maioria das pessoas apresenta queixa de falta de tempo, quando o assunto é capacitação e atualização; datas e horários de cursos incompatíveis com o trabalho dificultam este processo. Pensando nisto, a ANVISA criou uma solução prática, que dispensa desculpas: curso on line.

Desde 18/06/2014, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária regularizou perante os órgãos competentes, o curso com carga horária de 12 horas e 08 módulos. E a melhor parte: oferecido sem custo, totalmente gratuito.

Seja em casa, ou em estabelecimentos comerciais, como bares e restaurantes os alimentos devem ser servidos de forma segura, evitando possíveis contaminações. Até mesmo a manipulação de quem prepara pode causar deterioração mais rápida do alimento, portanto, é de extrema importância o aperfeiçoamento dos manipuladores, reduzindo casos contaminação alimentar.

Se acha que o curso é somente para as empresas, se engana, a ANVISA permite que donas de casa façam o curso. Quem faz comida do dia a dia também pode, e deve, aprender técnicas para melhorar a qualidade do que serve à família. Zelar pela adequada manipulação dos alimentos é se preocupar com a saúde daqueles que estão a sua volta.

Por isso não perca tempo, acesse e faça o curso agora mesmo: http://www20.anvisa.gov.br/restaurantes_curso/index.php

Vamos apresentar 05 doenças que podem ser evitadas com adequada manipulação dos alimentos:

  1. Hepatite A: o vírus dessa doença é eliminado pelas fezes, se o individuo não higienizar corretamente as mãos pode contaminar diretamente outra pessoa ou o alimento que prepara;
  2. Gastroenterites: a OMS publicou que lavar as mãos com sabonete reduz em até 40% o risco de infecções intestinais e quadros de diarreias;
  3. Rotavírus: causado por má higienização de utensílios de cozinha, causa quadros intensos de diarreias, com liberação de muco e desidratação;
  4. Shigella e Salmonella: a orientação nesse caso é que além do manipulador lavar bem as mãos, deve-se também colocar os alimentos em soluções desinfetantes, existem diversos tipo no mercado convencional;
  5. Sarna: o parasita Sarcoptes scabie se alimenta de queratina, proteção da pele, pode causar coceira, descamação do tecido epitelial e áreas genitais; há grande probabilidade de contaminação, ou seja, devemos sempre nos manter longe dos alimentos caso haja algum desses sinais;

Por isso se você é um manipulador de alimentos, representante de empresa ou interessado em cozinha segura, não deixe de fazer o curso e se aprimorar.

 

Nutricionista Responsável

 

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