Home » Notícias » O Glúten

O Glúten

Entenda 08 motivos pelos quais você deve ou não parar de comer glúten:

  1. Comer ou não comer tal coisa?
    Depende de muitos fatores.
  1. Vamos ao ponto (que já cansa só de escutar/ler esse nome): “Como glúten e me faz mal!”.
    Você não come glúten, e sim um alimento que fornece, além dele, uma série de componentes também associada a certos desconfortos.
  1. “Mas, então, não é o glúten?”.
    TALVEZ sim, mas, talvez não.

    Reprodução/https://institutoprogastro.wordpress.com/2013/12/29/sindrome-do-intestino-irritavel/
    Reprodução/https://institutoprogastro.wordpress.com/2013/12/29/sindrome-do-intestino-irritavel/
  1. O que a Ciência diz sobre o glúten?
    Até o presente momento, depende! Há indícios de que ele possua potencial pró-inflamatório, induza desconfortos gastrointestinais, aumente a permeabilidade intestinal, altere a microbiota e promova certas desordens de ordem psíquica, como depressão.
    Mas, esse(s) evento(s) é(são) em ALGUMAS PESSOAS, E NÃO TODAS. E outra coisa: se você parar de ingerir alimentos que possuam glúten, sua microbiota pode se alterar NEGATIVAMENTE, uma vez que tais alimentos comumente fornecem carboidratos, que são importantes para manutenção da flora benéfica!
  1. Há evidências confiáveis a respeito de tudo isso?
    SIM.
  1. Então, deve-se parar de comer alimentos que contenham glúten?
    NÃO! Não seja precipitado(a).
  1. “Fiz exame e não deu nada, mas quando paro de comer alimentos que possuem glúten, certos sintomas melhoram.”
    Sem mistérios: pare ou reduza o consumo destes alimentos, pois os sinais e sintomas são mandatórios na exclusão ou não de certos alimentos, inclusive dos que tenham glúten.
    Atualmente, a literatura debate sobre uma nova entidade clínica para explicar tal condição, chamada “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, a qual compartilha uma série de sintomas com outra condição, chamada “síndrome do intestino irritável”. Não tem vezes que pequenas coisas te irritam? Ao intestino, também.
  1. E o portador de doença celíaca?
    Este indivíduo está impossibilitado de passar perto do glúten, pois ele possui uma doença auto-imune.

Resumo da ópera: não pare de comer qualquer alimento porque houve um pressentimento de que ele te faça mal. Eu pressinto que todo avião que entro cairá, e até hoje, nada – mas, vai saber. Hoje você pode comer algo, e tudo ok, mas, certo dia, começar a não tolera-lo mais! Simples, ou não?

 

Murilo Dáttilo
Nutricionista da RG Nutri
CRN3 25426

About meunutricionista

Check Also

Foto: emagreceragoramesmo/reprodução

O que comer antes, durante e depois do treino?

Foto: janainagoston / reprodução Na maioria das vezes, a resposta é: não importa! O nosso …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *