Chega da mesmice, vamos mudar o sabor. Receita de bolo de pinhão com teor de cálcio e fibras que ajudam a prevenir doenças ósseas e a prisão de ventre, por isso naquele final de semana que está enjoado dos mesmos sabores de bolo, experimente esse aqui.
- 700 g de pinhão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo – 120 g
- 1 colher (sopa) de fermento em pó – 10 g
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva – 100 g
- 1 lata de leite condensado – 395 g
- Veja também: receita de torta de atum sem glúten
Modo de preparo:
Lave os pinhões e coloque-os em uma panela. Cubra com 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos ou até os pinhões ficarem macios. Retire do fogo, escorra a água, elimine as cascas dos pinhões e coloque-os no copo do processador. Bata por 2 minutos ou até obter uma farofa grossa. Reserve.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e o sal. Reserve.
Separe as gemas das claras, Coloque as claras na tigela da batedeira, bata por 3 minutos ou até obter picos firmes, transfira as claras para uma outra tigela e reserve.
Na mesma tigela da batedeira coloque as gemas, o azeite de oliva (reserve 1 colher das de sopa) e o leite condensado. Bata por 5 minutos ou até ficar cremosa. Em seguida, acrescente os ingredientes secos peneirados e o pinhão (reserve um pouco para decorar). Bata por mais 2 minutos ou até obter uma massa homogênea. Adicione as claras em neve, misturando delicadamente, até a massa ficar homogênea.
Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (25 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa.
Leve ao forno por 50 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda morno e deixe esfriar.
Rendimento: 10 pedaços de 120 g
Tempo: 40 minutos (mais 45 minutos de cozimento mais 50 minutos de forno)
Juliana Gonçalves
Nutricionista CRN2 7856